Краткая история китайский цивилизации Чжоу. Мемориальная фаза. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история китайский цивилизации Чжоу.

    ( факты без комментария)

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

     

    Мемориальная фаза.

    Введение.

    В начале 1 тысячелетия  корейские правители называли себя ванами, т.е. «сыновьями неба». Правда, в это понятие вкладывался не прямой, а скорее косвенный  смыл.  Люди уже не воспринимали это буквально, правитель считался человеком, получившим от Неба мандат на управление государством.  Желание, чтобы правителя считали живым-богом было у многих царей государств и императоров.

    Величайший из людей, которых когда-либо рождало Небо.

    Ким Чен Ир

    В Северной Корее скончался «величайший из людей, которых рождало  Неба»  правитель государства Ким Чен Ир. Ким Чен Ир скончался в результате сердечного приступа 17 декабря 2011 года в возрасте 69 лет

    Сотни тысяч людей собрались на центральной площади Пхеньяна для траурного митинга в память об умершем руководителе страны Ким Чен Ире. На центральной трибуне находился сын и преемник Ким Чен Ира, 28-летний Ким Чен Ын.

    Опракивание смерти корейского вождя  Ким Чен Ира.

    Ким Чен Ир, статуи которого («башни вечной жизни») украшают все города и деревеньки, был по мнению корейцев  «великим руководителем», «солнцем нации», «величайшим из людей, которых когда-либо рождало небо».

    В стеклянном гробу забальзамированый   Ким Чен Ир.

    29 декабря  в Пхеньяне состоялись похороны Ким Чен Ира. Они вылились в грандиозную демонстрацию народной скорби. Траурная церемония была грандиозна по масштабу.

    На прямой телетрансляции из Пхеньяна траурный кортеж передвигался вдоль рядов сотен тысяч людей, многие из которых рыдали. Когда в Пхеньяне уже начинали сгущаться сумерки, был произведен залп из 21 орудия.

    Забальзамированное тело Ким Чен Ира  было захоронено в мавзолее рядом с отцом – основателем КНДР Ким Ир Сеном.

    Везде развешаны гигантские портреты отца (Ким Ир Сена) и сына (Ким Чер Ира), иногда они изображены вместе. В мавзолее новый “любимый руководитель”, который родился двадцать семь лет назад, глубоко поклонился перед гробом отца. Он вышел на первый план в преемственности только в прошлом году, когда занял важные государственные посты.


    Биография вождя: как Юрий Ирсенович Ким стал «великим руководителем»

    Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Он унаследовал власть после кончины в июле 1994 года его отца – основателя КНДР Ким Ир Сена.

    Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиен). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

    В то же время, по другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР в селе Вятское Хабаровского края и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство Ким Чен Ир провел в этом же селе, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал Ким Ир Сен – в то время капитан Красной Армии.

    С 1961 года со вступления в Трудовую партию КНДР началась политическая карьера Ким Чен Ира. В 1973 году он уже занял должность секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального военного комитета. С 1982 года он являлся депутатом Верховного Народного Собрания КНДР и руководил работой спецслужб.

    В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской народной армии. В 1992 году он был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года после смерти Ким Ир Сена все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

    6 октября 1994 года Ким Чен Ира впервые официально назвали «великим руководителем». В 2008 году стали ходить слухи о плохом здоровье вождя и перенесенном им инсульте, после которого он с трудом восстанавливается. Хотя северокорейские СМИ регулярно публиковали сообщения о поездках Ким Ир Сена по стране и его фотографии, на Западе подозревали, что на самом деле это фальшивка, а Ким Ир Сен отошел от руководства страной. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чен Ына.

    Летом этого года Ким Чен Ир посетил с официальным визитом Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. В конце августа лидер КНДР в Улан-Удэ встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Западные журналисты, освещавшие визит лидера КНДР в РФ, вынуждены были признать, что, несмотря на слухи о плохом самочувствии вождя, он почти не изменился и выглядит бодрым и подтянутым.

    После смерти Ким Чен Ира соседи КНДР встревожились за ситуацию в регионе и предрекают стране борьбу за власть

    После кончины лидера КНДР 69-летнего Ким Чен Ира весь мир наблюдает – насколько это возможно в отношении столь закрытого государства – за процессом передачи власти. По данным южнокорейских СМИ, она уже полностью перешла в руки его младшего сына Ким Чен Ына (в некоторых источниках встречается неверный вариант – Уна), которому то ли 27, то ли 28 лет. Именно его из трех сыновей Ким Чен Ир еще в 2009 году лично нарек своим преемником. С прошлого года день его рождения 8 января считается национальным праздником, а в сентябре того же года Ким Чен Ын получил звание генерала и с тех пор в официальной печати именовался как «молодой генерал».

    Однако, как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник СМИ Северной Кореи впервые назвали Ким Чен Ына «великим вождем», и это означает, что он действительно принял полномочия верховного руководителя страны, поскольку такой «титул» употребляется только в отношении высшего лидера КНДР. Впрочем, не знатокам корейского языка остается только уповать на точность переводчиков: некоторые разночтения уже имеются, и хотя по-русски смысл примерно одинаков, в северокорейской политической традиции синонимы могут и не означать одного и того же.

    Так, по версии «Интерфакса», Ким Чен Ына назвали не «великим вождем», а «выдающимся лидером нашей партии, армии и народа» и «великим последователем революционных идей чучхе (официальная северокорейская политика опоры на собственные силы – прим. ред.). Агентство уточняет, что Ким Чен Ир носил титул «любимого руководителя», а основатель КНДР Ким Ир Сен официально именовался как раз «великим вождем».

    Между тем аналитики Национального разведывательного управления Южной Кореи не исключают, что смерть Ким Чен Ира приведет к борьбе за власть. По их свидетельству, одним из основных игроков на этом поле может выступить руководитель административного отдела Трудовой партии Кореи, член государственного комитета обороны и зять Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк. Оценки южнокорейских экспертов основаны на том, что Ким Чен Ыну отец просто не успел передать достаточные полномочия.

    Ранее южнокорейские эксперты высказывали мнение, в случае внезапной смерти Ким Чен Ира Северная Корея будет управляться военными совместно с ближайшим окружением умершего лидера. В частности, сыну-наследнику Ким Чен Ыну будут помогать Чан Сон Тхэк и его жена, сестра Ким Чен Ира Ким Ген Хи. Они уже фактически руководили страной, когда ее лидер пережил, как считается, сердечный приступ или инсульт в 2008 году.

    Экс-полпред президента РФ на Дальнем Востоке назвал причину смерти Ким Чен Ира

    Кстати, именно последствия этого инсульта, по мнению некоторых, могли стать причиной смерти Ким Чен Ира. Так считает, в частности, бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

    «Я видел Ким Чен Ира до инсульта, путешествовал с ним, и тогда проблем со здоровьем у него не было. Видел его после инсульта. Это небо и земля. Думаю, что главными причинами его смерти стали последствия именно инсульта», – заявил он «Интерфаксу» в понедельник.

    Отвечая на вопрос о развитии политической ситуации в Северной Корее, Пуликовский сказал: «Судя по всему, в ближайшее время никаких потрясений в Северной Корее не будет. Ким Чен Ир успел сделать все для сохранения своего режима, назначив своего сына преемником».

    По официальным данным из КНДР, лидер страны скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве), однако известно об этом стало только в понедельник, 19-го.

    Агентство ЦТАК передало, что Ким Чен Ир умер «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Произошло это, по всей видимости, в его знаменитом личном бронепоезде, в котором он ездил по стране и за границу, так как из соображений безопасности не летал на самолете.

    Официальные СМИ сообщили, что северокорейский лидер в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, и медицинская помощь ему оказывалась до последних секунд жизни. Западные СМИ указывают, что Ким Чен Ир страдал от диабета и болезни сердца, но о здоровье заботился не сильно – курил крепкие сигары и регулярно употреблял коньяк. А южнокорейское агентство «Ренхап» передало, что причиной смерти вождя стало «внезапно развившееся заболевание», о природе которого не сообщается.

    Соседи КНДР встревожены. Премьер Японии: «Может произойти все, что угодно»

    За ситуацией в КНДР после кончины Ким Чен Ира внимательно следят ближайшие соседи – Южная Корея, Япония и Россия, а также США. По сообщениям СМИ, вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности, правительство Японии создало антикризисный штаб, который будет заниматься сбором информации о происходящем в КНДР и разрабатывать план действий на случай обострения ситуации в регионе.

    Японский премьер Ёсихико Нода призвал всех министров и своих подчиненных «быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с известиями о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира. «Сейчас может произойти все, что угодно, – подчеркнул Нода. – И мы должным быть к этому полностью готовы», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Японский МИД уже официально прокомментировало информацию о смерти северокорейского лидера. «В ближайшее время мы начнем активные консультации со странами, непосредственно заинтересованными в ходе развития ситуации Корейском полуострове, в связи с кончиной лидера КНДР», – говорится в заявлении ведомства.

    Вместе с тем правительство Японии в понедельник адресовало Пхеньяну устное соболезнование «в связи с неожиданным известием о смерти Ким Чен Ира» и выразило надежду, что «эта ситуация не повлечет за собой отрицательных последствий на мире и стабильности на Корейском полуострове». Об этом сообщил на рутинной пресс-секретарь кабинета Осама Фудзимура. Официального же послания не будет, поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений.

    «Глубокую скорбь» в связи с кончиной Ким Чен Ира выразил Китай. «Мы потрясены известием о том, что высший лидер КНДР товарищ Ким Чен Ир скончался. Выражаем наши глубокие соболезнования по поводу его кончины и передаем наше искреннее чувство скорби народу КНДР», – заявил на брифинге официальный представитель китайского МИД Ма Чжаосюй.

    Пресс-секретарь президента США Джей Карни, в свою очередь, отметил, что Вашингтон поддерживает тесный контакт с Сеулом и Токио. От имени руководства Соединенных Штатов он выступил за поддержание стабильности на Корейском полуострове, сообщает «Газета.ru».

    Сам глава Белого дома Барак Обама в телефонном разговоре с южнокорейским президентом Ли Мён Баком пообещал, что США приложат все усилия, чтобы обеспечить стабильность на Корейском полуострове и «безопасность своего близкого союзника в лице Республики Корея». Лидеры двух государств «договорились поддерживать тесный контакт по мере развития ситуации и дать указания своим службам по обеспечению национальной безопасности осуществлять тесную координацию».

    Между тем в российском Минобороны заявили, что войска Восточного военного округа, включая Тихоокеанский флот, несут боевую службу в штатном режиме. Это сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы округа подполковник Александр Гордеев.

    Что происходит в Пхеньяне. Власти КНДР уверяют, что и после смерти вождя будут «стремиться к миру»

    В самом Пхеньяне ситуация «спокойная и тихая», однако ее жители постепенно начали собираться у памятника основателю северокорейского государства Ким Ир Сену – отцу Ким Чен Ира, передает РИА «Новости», ссылаясь на японские и китайские источники. Памятник, который является частью монументального скульптурного ансамбля, находится на холме Мансу в центре столицы.

    Также люди собираются у монументов и портретов Ким Чен Ира вдоль улиц. «Однако в целом все занимаются своими делами, движение транспорта – обычное», – передают источники. По данным китайского телевидения, после известия о смерти вождя в городе закрылась часть магазинов.

    Газета «Чосон синбо» опубликовала в понедельник воззвание центральных политических и государственных органов КНДР, где говорится, что Северная Корея обещает под руководством преемника Ким Чен Ира, его сына Ким Чен Ына, продолжать дело идей «чучхе», стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.

    В документе говорится также, что КНДР будет придерживаться обусловленных с Сеулом еще в 1972 году трех принципов воссоединения страны – оно должно быть мирным, без вмешательства извне, основанным на сплочении всей нации. Эти принципы были отражены тогда же в Совместном заявлении политических партий и общественных организаций Севера и Юга.

    А по каналам ЦТАК был распространен призыв к гражданам КНДР «объединиться под руководством уважаемого товарища Ким Чен Ына, трансформировать огромную скорбь в силу и храбрость и преодолеть нынешние трудности».

    Эксперты предрекают КНДР борьбу за власть и рассуждают о войне в регионе

    Западные СМИ, однако, ставят под сомнение способность молодого Ким Чен Ына управлять страной. «Внутренняя борьба за власть может представлять большую угрозу для Ким Чен Ына, чем внешние факторы», – цитирует южнокорейское агентство «Ренхап» неназванного специалиста по Северной Корее.

    Этот и некоторые другие эксперты полагают, что «регент» Чан Сон Тхэк, имеющий в КНДР большое влияние, может попытаться сосредоточить власть в своих руках, а не делать нового лидера из «молодого генерала». Основную роль в вопросе «престолонаследия» сыграет армия Северной Кореи, на которую традиционно опирается власть лидеров этой страны.

    В то же время профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Му Чжин, которого также цитирует агентство, высказал мнение, что шансы военного переворота очень малы. «Я думаю, что партийное руководство, правительство и армия будут какое-то время действовать совместно, потому что Ким Чен Ын еще молод», – заключил он.

    Между тем сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в интервью «Русской службе новостей» не исключил, что смерть лидера КНДР усилит напряженность в регионе. «Очень многие носители западного взгляда на мир считают, что со смертью Ким Чен Ира проблемы закончатся. Нет! Они только начались, – полагает эксперт. – Что же касается южнокорейской реакции на эти события, то можно обратить внимание на то, что они уже объявили военное положение и привели армию в полную боевую готовность. Хотя вероятность того, что в качестве траура Север нападет на Юг, относится к области малонаучной фантастики или американских комиксов».

    По его мнению, вероятность войны на полуострове мала: «Но проблема заключается в том, что неадекватных людей сейчас хватает не только на Севере, но и на Юге. Там довольно много людей, которые уверены, что режим вот-вот развалится», – пояснил Асмолов.

    Ученый также убежден, что после смерти Ким Чен Ира отношения между Россией и КНДР не изменятся: «Россия проводит равноориентированную политику со странами Корейского полуострова и делает все, чтобы ситуация там оставалась стабильной», – констатировал он.

  • главная