Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

История корейского этноса

7 век н.э.

ГЛАВА ВОШЛА В КНИГУ:

  • История Древней Кореи. (Компьютерная версия книги)
  • Корейские святые. Монастырь Пульгукса. Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

  • Торжество. (7 век от начала этнич. истории)
  • Сино-буддийский корейский синкретизм.

  • Рука будды. 7-9 век. Кёнджу.(Силла) Фото Лимарева В.Н.

    Начало 7 века.

    Проникновение китайской культуры и буддизма в Японию.

    В 6 веке японцы активно вмешивались во внутренние распри в Корее и даже имели там свои колонии. Из Кореи буддизм стал распространяться в Японии. В 587 г род Сога пришел к власти в Японии. Правительницей в 593 году формально стала годовалая Суйко (592-629), регентом при которой был принц Сётоку-тайси (572-622) большой поклонник китайской государственности и культуры, который стал стремиться к централизации государственной власти и распространению в Японии буддизма. Сётоку-тайси приписывают авторство «закона из 17 статей» (604 год), в котором были изложены буддийские и конфуцианские взгляды управления государством. В 607 году между империй Суй и Японией были произведен обмен посольствами.

    Начало 7 века.

    Империя Суй.

    Объединение разрозненных государств в империю Суй (581-618) способствовало, изначально, прекращению междоусобиц и культурному и экономическому подъему страны. Расширилась площадь посевов, выросла численность населения, оживилась торговля, заново отстраивались разрушенные во время междоусобицы города. Была отстроена столица Лоян. Отстроены участки Великой Китайской стены.

    604-605 г н.э.

    Когёре не признает себя вассалом империи Суй.

    На смену императору Ян Цзинь (541-604) в империи Суй в 604 году пришел его сын Ян Гуан, который изначально продолжил политику отца на централизацию власти.

    На коронацию императора прибыли правители из зависимых государств, но среди них не было правителя Когурё вана Йонянхо. Тогда император сказал, что если верный вассал Йонянхо не приедет к нему на поклон, то он сам пожалует к нему с войском. Йонянхо игнорировал угрозы Ян Гуана, и китайский император начал готовится к войне.

    Корейские мифологические персонажи.(Средние века).  Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

    604-605 г н.э.

    Силла признает себя вассалом империи Суй.

    На смену императору Ян Цзинь (541-604) в империи Суй  в 604 году пришел его сын Ян Гуан, который изначально продолжил политику отца на централизацию власти.

    На коронацию императора Ян Гуан прибыл правитель Силлы и признал вассальную зависимость от Китая. Силла стала выплачивать Китаю регулярную дань. Признало вассальную зависимость от Китая и государство Пэкче.

    612-614 г н.э.

    Война между империей Суй и корейским государства Когурё.

    Корейские мифологические персонажи.(Средние века).  Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

    Против государства Когурё император Ян-ди организовал три похода, все они завершились неудачно. Что подорвало авторитет императора в государстве.

    В 612 году на завоевание Когурё было направлено армия численность более миллиона человек. Костяк которой были регулярные войска 350 тыс. человек. Снабжение армии было налажено плохо и наступление организовано бездарно. В результате китайская армия потерпела сокрушительное поражение, из 350 тысяч авангарда вернулось только 2700 человек.

    В 613 году организовано новое наступление на Корейский полуостров, армию пришлось повернуть на подавление внутренней смуты.

    В 614 году снова Ян-ди отправил войско для покорения Кореи. Корейцы из государства Когурё запросили мира, объявили о своей покорности и выплатили небольшую дань.

    Из-за того что в государстве продолжались смуты, Ян-ди был удовлетворен этим и повернул войска.

    Колокол короля Сондока Великого (632-647)  Силла (Корея) 7 век. Национальный музей в Кёнджу. фото Лимарева В.Н.

    617-622  г н.э.

    Образование империи Тан. Когурё вассал империи Тан.

    Китай потрясли крестьянские восстания.  Повстанцы провозгласили собственное царство, провозгласив императором сельского старосту Доу Узяндэ.  В ходе восстания было освобождено много рабов и зависимых крестьян.

    В  617 году один из родственников Ян Гуана, Ли Юань, совершил государственный переворот. Ян Гуан бежал на юг и был убит собственной стражей. В Китае продолжала бушевать гражданская война,  которую предстояло Ли Юаню остановить.

     Ли Юань провозгласил основание династии Тан.

    В это время в Когурё умер ван Йонянхо (590-618) и место на престоле занял  ван Йонню (618-642) Ван в 619 году отправил послов в Тан с предложением мира и данью. В 622 году стороны договорились о взаимной выдаче беглецов, в Тан было отправлено более 10 000 беглецов. Власти Тан официально признали статус когурёского вана.

    642 г н.э.

    Военный переворот в Когурё.

    Ритуальные щипцы. 7 век. Кёнджу.(Силла) Фото Лимарева В.Н.

    Зимой  642 года главный министр Ён Кэсомун  военный  совершил переворот. Он перебил более 100 человек высших чинов и со своими войсками ворвался во дворец и изрубил вана Йонню и бросил остатки в канал. Кэсомун возвёл на престол племянника вана  Поджана  (642-668), но фактически правил сам. Он был жесток, величав собой, роскошно одет и всегда носил на поясе пять кинжалов.  Китайский император Тай-цзун (Ли Шиминь) выразил соболезнования и несмотря на сопротивление сановников, признал нового вана, не желая утруждать Тан новой войной. Кэсомун попросил императора прислать в Когурё ещё даоских проповедников. Прибыл даос Шу Да.

    644 -645 г н.э.

    Война Когурё с Силлой. Китай вмешивается в войну на стороне Силлы.

    В 644 г. Кэсомун начал войну с  Силлай под предлогом возвращения потерянных за время войн с Суй земель. Послы Силлы обратились к китайскому императору Тай-цзун с просьбой о помощи.  Император потребовал от Кэсомуна прекратить войну, но тот продолжил боевые действия.  Император направил на 400 кораблей  с военной помощью в Силлу. Кэсомун прислал императору белое золото и 50 чиновников в заложники. Дар император не принял, а заложников приказал судить, так как они не уберегли законного правителя вана Йонню, а служат мятежнику. Напряженность между государствами сохранилась. Война не принесла успехов ни одной из сторон.

    Попытка китайских войск покорить Когурё столкнулась с мужественной защитой корейцами своих владений, китайцы не смогли взять крепость Ансинсон и отступили.

    Середина 7 века.

    Даосизм становится ведущей религией в корейском государстве Когурё.

    С подачи министра Ёе Кэсоммуна в Когурё была провозглашена доктрина трех религий, в которой, к господствующие ранее религиям буддизм и конфуцианства, был добавлен даосизм. Увеличение влияние даосизма при дворе правителя Когурё короля Поджана привело к гонениям на буддизм, которое осуществлялось под покровительством министра Ёе Кэсоммуна. В других корейских государствах Пэкче и Силле, а так же Японии даосизм не получил широкого распространения.

    Корабль веры. Монастырь Пульгукса. Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

    Середина 7 века.

    Небесная птица. Силла (Корея) 7 век. Национальный музей в Кёнджу. фото Лимарева В.Н.

    Дружеские отношения между Пекче и японским королевством Ямато.

    Правящие династии в Пэкче и Ямато имели родственные связи. Известно, что правитель Пэкче  ван Мурёна (462—523) родился в Японии, его мать была японкой.

    Между двумя странами существовал налаженный культурный обмен: в Пэкче для обучения приезжали японские учёные, а учёные, архитекторы и ремесленники Пэкче распространяли свои знания в Японии. Иммигранты из Пэкче помогали распространять китайскую письменность и буддизм.

    После падения Пэкче в 663 году многие аристократы и члены королевской семьи эмигрировали в Японию к своим родственникам. Япония вступила в войну с Силлой, чтобы отвоевать королевство и посадить в его главе Хосё  - сына короля Пэкче, но потерпела поражение.

    Китайско-корейские святые.(Бог милосердия Гуаньинь). Монастырь Пульгукса. Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

    659-668 г н.э.

    Война на Корейском полуострове.

    При императоре Гао-цзун Китай продолжил свою захватническую политику в северо-восточном направлении. Были поставлены цели овладеть корейскими государствами Когурё и Пэкче. Для наступления против Когурё и Пэкче, кроме сухопутных сил, был привлечен китайский флот. В 660 году союзные войска китайцами были разбиты. Ван Пэкчи Ыйджа (641-660) был взят в плен и увезен в Китай. Государство Пэкче прекратило свое существование в 663 году и стало частью Тайской империи. В это время в войну на корейском полуострове вступила Япония и Силла.

    Государства Корейского полуострова Когурё, Силла, Пекче, а так же агрессоры Япония и Китай создавали союзы для совместной борьбы, и в тоже время каждое из государств отстаивали свои интересы.

    Японский флот превосходил по численности китайский раз в семь и считался на тот момент одним из лучших в регионе. Численность японской армии превосходила китайскую в шесть раз. Танская Империя и Силла объединились в борьбу против Японии.

    В морском сражении китайцам, имевшим 170 кораблей, ужалось разгромить японский флот, состоящий их 800 судов. К морской победе добавила сухопутная победа. Разгром был полный, и только незначительная часть японцев вернулась на родину. В 663 году государство Пэкче перестало существовать, и было оккупировано Силлой.

    После победы над Японией, Танская империя и Силла выступили против Когурё. Когурё после длительной войны признало свое поражение, и почти вся территория государства отошла к Танской империи в 668 году.

    Корейский полуостров был разделен между государствами победительницами Силлой и Китаем.

    661-681 г н.э.

    Правление ванна Манму в Силле.

    Ван Манму (641-660)  правил в Силле во  время агрессии империи Тан против Пэкче и  Когурё. Войска Силлы были союзниками Китая.  При его правлении почти вся территория Корейского полуострова стала подвластна  ему, но историки отмечают, что значительная заслуга в том, что Силла  завоевала весь Корейских полуостров  принадлежит талантливому полководцу Ким Ю Сина. В 662 году была завоевано государство Тхамна, располагавшиеся на вулканическом острове Ченджу. (Южнее полуострова Корея).

     

    Дворец вана Манму (641-660) в  Кёнджу(реконструкция) и археологические находки, найденные
на территории дворца. (Стенд в Национальном музее в Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

    Дворец вана Манму (641-660) в Кёнджу (реконструкция) и археологические находки, найденные на территории дворца. (Стенд в Национальном музее в Кёнджу.

    676 г н.э.

    Силла захватывает Корейский полуостров.

    Власть на захваченных китайцами территориях в Корее оставалась непрочной. На территории бывшего государства Когурё в 676 году вспыхнуло восстание, восставшим оказала помощь Силла. Резиденция китайского наместника был захвачена, китайские войска на Корейском полуострове разбиты. Силла захватила все территории принадлежащие ранее Когурё и Пэкче и контролировала почти весь Корейский полуостров. Китайцы фактически признали свое поражение, император же Китая продолжал формально считаться правителем Силлы.

    Изображение Будд. Из дворца вана Манму (641-660). Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

    698 г н.э.

    Образование государства Бохай.

    После тока, как Силла захватила почти весь Корейский полуостров в восьмидесятых годах. На севере Кореи оставались независимые территории, где жили тунгусы и маньчжуры. Они в 698 году образовали тунгусо- маньчжуров государство в 698 году. Государство просуществовало до 926 года, и было захвачено киданями.

    7 век.

    Силла в 7 веке.

    Объединение большей части полуострова в родно государство обусловило подъем экономической жизни в стране. Вновь стали обрабатываться покинутые земли, при этом употреблялись более совершенные земледельческие орудия. Развитию ремесел способствовали возросшие потребности властей.  

    Корейцы. (Средневековые статуэтки корейцев). Нац. музей в Сеуле. Фото Лимарева В.Н.

    Наибольшего размаха за всю историю Корейского полуострова получило разработка месторождений полезных ископаемых, металлургия и развитие ремесел связанных с обработкой металлов. Из железа делали орудия труда и орущие, бронза производилась в большом количестве для нужд буддийских храмов: изготавливались в большом количестве буддийские святые и колокола, церковная утварь для храмов и монастырей.

    Возросло производство дорогих тканей, украшений, предметов домашнего обихода. Получила развитие торговля как внутренняя, так и внешняя.  Торговала Силла в основном с Китаем и Японией, однако сюда проникали и арабские купцы. Государство поощряло развитие земледелием. Существовала программа помощи голодающему и  терпящему бедствие населению.

    Сторицей объеденной Кореи стал город Кёнджу. Там находился  «Лунный замок», главный дворец правителя, который окружало множество  мелких дворцов вельмож.

    В столице и других городах были созданы школы, в которых изучали  в основном китайский язык  китайскую письменность и культуру.

    В Силле расцвели искусства: музыка, хореография, живопись...

    Башня для наблюдения за небом. Силла. Корея. 7 век. (Фото Лимарева В.Н.)

     

    Корейский орнамент. Монастырь Пульгукса. Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

  • главная