Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

История корейского этноса

5 век н.э.

ГЛАВА ВОШЛА В КНИГУ:

  • История Древней Кореи. (Компьютерная версия книги)
  • Статуэтки корейских божков. Национальный музей в Сеуле. Фото Лимарева В.Н.

  • Вхождение во власть. (5 век от начала этнич. истории)
  • Корейские государства в 5 веке. Карта.

    5 век н.э.

    Корея в 5 века.

    Весь век на Корейском полуострове проходил в противоборстве трех государств: Когурё, Пэкче и Силлы. Это был результат раскола Китая на север - занятый кочевниками и юг, где продолжали править китайцы. Пэкче традиционно поддерживала связи с Югом Китая и находилось в состоянии войны с Когурё, ставшего вассалом созданного кочевниками на территории Северного Китая государства Северная Вэй. К концу века самым могущественным было государство Когурё, нанесшее поражение 475 году государству Пэкче и расширившее свою территорию. В государстве Силла к концу 5 века укрепилась политическая организация, созданы прогрессивные государственные институты.Кроме этих трех государств на крайнем юге существовало племенное объединение Кая, которое постепенно подчиняла своему влиянию Силла.



    Корейские госудаства и государство Северная Вэй  в 5 веке. (карта)

    420-479  г н.э.

    Пэкче вассал государства Ранняя Сун.

    У корейского государства Пэчке традиционно были дружеские отношения с Югом Китая. Когда в на юге Китая гегемоном стало государство Ранняя Сун при императоре У-ди (Лю Юй) Пэкче объявило о своей вассальной зависимости. В свою очередь император У-ди наградил вана Куисина (420-427) почетными титулами. Заверения о формальном подчинение Пэкче государству Ранняя Сун подкреплялось подарками.

    Богиня на птице. (Китайско-корейская мифология). Монастырь Пульгукса. Г. Кёнджу. 8 век. Фото Лимарева В.Н.

    Выплата регулярной дани началась в 430 году  при ване Пию (427-454), когда в Ранней Сун утвердилась власть императора Вэнь-ди (424-453).

    В 453 году Лю Шао - сын императора Вэнь-ди приказал охраннику убить своего отца.  Переворот Лю Шао послужил началом новой ожесточённой борьбы за власть. На троне сменилось несколько императоров, но неизменными были отношения между Пэчке и империей Ранняя Сун.

    Отправлялись подарки императорам  и в свою очередь императоры своей милостью награждали ванна и его приближенных почетными титулами.

    В 479 г. император Лю Чжунь  был отстранен от власти, и на смену Сун пришла династия Южная Ци, представители другого знатного рода.

    Вассальная зависимость Пэкче от Южного Китая сохранилась.

    седло вельможи. Средние века. Национальный музей в Кёнджу. Фото Лимарева В.Н.

    424-490 г н.э.

    Когурё вассал Северной Вэй.

    Кореец. Средневековая скульптура. Музей быта в Сеуле. фото Лимарева В.Н.

    В 424 году правителем Северной Вэй стал Тоба Тао сын императора Мин Юань-ди. Принявший императорское имя Тай-у-ди.

     Началось  правление император с того, что  он разбил войска своих противников жужаней. Далее продолжил успешную войну с другими племенами контролирующие районы в Северном Китае. Он лично участвовал в сражениях и проявлял героизм.

     В 20-30 годы 5 века военные действия, в которых участвовала Северная Вэй, практически не прекращались.

     Не оставил без внимания  император Тоба Тао и царство Когурё.  Чансухо  - правитель Когурё  в 413-490 годах, упреждая вторжение в Когурё императорских войск,  выслал  в 525 году к Тоба Тао посольство  с дарами  (данью) и объявил о вассальной покорности. Когурё продолжала выплачивать дань в последующие годы.

    Царство Ся было захвачено Северной Вэй  в 431 году.

    Царство Севарная Янь  было захвачено Северной Вэй  в 436 году.

    Правитель Северной Вэй со своей семьей и придворными  бежал в Когурё. Командующий войска Северной Вэй потребовал выдать беглецов, но ван Чансухо, выразил свою покорность Северной Вэй, передал подарки, но беглецов не выдал.

    Когурё была на гране войны с Северной Вэй, но в результате дипломатических игр вторжение не состоялось.

    В 439 году объедение Северного Китая под властью императора Тоба Тао было закончено. но завоевательная политика Тоба Тао была продолжена, войска Тоба Тао наводили «порядок» на своих северных и западных границах. Упорные сражения были с жужанями. Это были фактически карательные экспедиции на север.

    В 472 государство Пэчке предприняло попытку установить дипломатические отношения с Северной Вэй. Прибывшее к императору Тоба Хуну послы из Пэчке предложили военный  союз против Когурё, напомнив о том, что в Когурё получили убежище беглецы из Северной Янь.    Император ответил послам, что Когурё ведет себя как верный вассал. Император Тоба Хуну ужесточил после заявления послов требования к Когурё и увеличил вдвое дань, вана Чансухо смерился с этим.

    В 480 году  власти Вэй пресекли попытку Когурё установить дипломатически связи  с Южной Ци - врагом Северной Вэй . Корабль с послом был перехвачен вэйцами и ван Чансухо был обвинен в нарушении условий вассальной зависимости, но прощен, учитывая прежние заслуги.

    Мирные и дружеские отношения между Северной Вей и Когурё, при подчеркнутой вассальной зависимости, продолжались до самой смерти вана Чансухо в 490 году (умер в 98-летнем возрасте).

    Посуда в средние века в Корее. Национальный музей в Кёнджу. Фото Лимарева В.Н.

    Ритуальные сосуды 5 века. Силла. Национальный музей в Кёнджу. Фото Лимарева В.Н.

    427 г н.э.

    Силла входит в военный  альянс с Пэкче.

    В Силле большинство китайской знати были выходцами с Юга Китая, вероятно это стало причиной, что Силла разорвала свои отношения с Когурё, данника Северной Вэй и вступила в военный альянс  с Пэкче, поддерживающего  вассальные отношения с Северной Вэй.

    491-519  г н.э.

    При ване Мунджамён Когурё продолжает оставаться вассалом Северной Вэй.

    После смерти вана Чансухо, ванном стал Мунджамён, и  сразу же объявил о вассальной зависимости от Северной Вэй, отправив очередную дань. Дань выплачивалась золотом и яшмой или серебром. Сбои с отправкой дани произошли в 504 году, так как государство Пэкче захватило золотые прииски.

    Сбруя коня и стремена а Средние века. Национальный музей в Кёнджу. Фото Лимарева В.Н.

  • главная