Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

История корейского этноса

1,2 век н.э.

ГЛАВА ВОШЛА В КНИГУ:

  • История Древней Кореи. (Компьютерная версия книги)
  • Железные oрудия труда в Корее в 1 веке. Национальный музей в Сеуле. Фото Лимарева В.Н.

  • Религиозные верования древних корейцев (шаманизм).
  • Корея в начале н.э.(карта)
  • 1 век. н.э.

    Корейцы. (Статуэтки нач. нашей эры.) Национальный музей в Сеуле. фото Лимарева в.Н.

    Корейский полуостров в 1 веке.

    Весь север корейского полуострова входил в состав китайской империи Хань. На юге полуострова существовали полузависимые от Китая племенные союзы. Там возникали неустойчивые государственные образования, которые фактически были марионетками империи Хань и платили дань.

    Известно, что в это время было рыхлое, неустойчивое  племенное объедение Самхан-  союз трех племен.

    Самхан являлся конфедерациями городов-государств. Каждое из них имело свою правящую элиту, которая исполняла административные и религиозные функции управления.

    Важной особенностью этого периода истории Кореи было начало широкого применения железа. Археологические находки обычно включают оружие и сельскохозяйственные орудия, что особенно значимо для данного региога, так как жители занимались преимущественно земледелием.

    Китайские торговцы вели там активную торговлю.

    В южной части Корейского полуострова находят китайские бронзовые зеркала, ритуальные бронзовые треножники, украшения и китайские монеты.

    Вероятно, китайские монеты имели на юге корейского полуострова,  такое же хождение, как и в самом Китае.

    65 г н.э.

    Буддисты при дворе китайского императора Мин-ди.

    Кроме участия в религиозных церемониях традиционных у китайских верований, согласно сохранившимся хроникам, члены императорской семьи участвовали в магическом жертвоприношении Будде, что свидетельствует о проникновении в 1 веке буддизма в Китай.

    Середина 2 века

    Ослабление империи Хань.

    Путник. Кит. рис.

    В середине 2 века участились нападения на Китай, кроме цяней других кочевых племен на северо-западе, севере и северо-востоке.

    В середине 2 века Китай не мог уже удерживать свои владения Средней Азии, Восточный Туркестан отпал от Китая, китайцы перестали контролировать торговлю по «Великому шелковому пути».

    156– 181 г н.э.

    Кубок с крышкой в виде горы. (1-2 век) Китай.

    Нашествие на Китай кочевых племен сяньби.

    С середины II в на китайские провинции стали совершать набеги монгольские племена сяньби возглавляемые вождем Таньшихуай, объединившем племена. В 156—178 гг. сяньбийцы каждую зиму вторгались в пределы Китая по всей линии северной границы.

    Китайская армия была небоеспособна.

    В 177 году произошла битва китайских войск с войсками вождя Таньшихуай, Таньшихуай приказал встречать китайцев лобовыми ударами. 2/3 китайской армии было уничтожено. Несколько городов Китая были разграблены. Таньшихуай умер в возрасте 40 лет в 181 году, после его смерти созданное им государство распалось.

     

    Вторая половина 2 века

    Корейское государство Когуре.

    Государство Когурё стало формироваться на север Корейского полуострова, на территории подчиненных Китаю корейских провинций, как племенной союз. В середине 2 века, во время нашествия кочевников сяньби, там укрепилась царская власть. По примеру китайской государственности был организован бюрократический аппарата.

    189-195   г н.э.

    Смерть императора Лин-ди. Борьба за власть.

    Лин-ди умер после 21 года правления в 189 году, ему было 34 года.

    После его смерти в Китае началась борьба группировок за императорский престол. Активное участие в этой борьбе приняла армия.

    Внутренние противоречия привели к распаду армии на несколько армий, которые стали между собой бороться за власть: армию Юань Шао,  армию Цао Цао, а так же армию Гунсунь Цзань и другие военные группировки. Между армиями начались  междоусобные войны.  Китай был поделен между враждующими армиями.

    В Китае  началась анархия.

    В этот сложный для империи период фактически получило независимость новое государственное образование  Когурё.

    Корейские лапти. Музей быта. Сеул. Фото Лимарева В.Н.
  • главная