Краткая история китайской цивилизации Тан. (651 - 700 г н.э.)

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история китайской цивилизации Тан.

    ( факты без комментария)

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Третий  период: «торжество».

    Часть2. Стабилизационно-философский  цикл  (651- 700 г н.э.)

    Танец. Китайская ширма 18 века (фрагмент). Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • Торжество. (7 век от начала этнич. истории)
  • Китай в раннем средневековье. (карта)
  • Северный маршрут Великого шелкового пути (7-8 век).(карта)
  • 651-664 г н.э.

    Гибель Западнотюрского каганата. Китайцы в Средней Азии.

    Чиновник докладывает китайскому императору.(Средневековый рисунок)

    После смерти императора Тай-цзуна и вступления на престол  его сына Гао-цзун политика государства не изменилась, так как, умирая, Тай-цзун велел сыну слушаться в управлении государством  его советников, а послушный сын четко следовал указаниям отца.

    Китайские войска продолжили наступления на Северо-запад с целью покорить оставшиеся непокорными тюркские племенные объедения, т.е.  Западнотюрский каганат.

    С  одной стороны на Западнотюрский каганат наступали китайцы, с другой начались схватки с арабами, завоевавшие Иран и продрожавшие свою военную экспансию на Восток. К 651 г. арабы завладели почти всем Ираном, включая родину персов провинцию Парс,  и  стали завоевывать Среднюю Азию, но наступление остановилось из-за  борьбы за власть в Арабском Халифате.

    В 655 году  тюркам удалось остановить объеденные войска китайцев и их союзников уйгур в районе реки Или (Казахстан, река впадает в озеро Балхаш). Но китайским император Гао-цзун сменил командующего, новый командующий Су Дин-фан начал готовиться к главной схватке.  В решающей схватке  китайцем удалось обратить в бегство тюрок, но окончательно они не были разбиты, последовали новые стычки,  в которых китайцы разгромили тюрок в районе реки Чу и Таласской долины в Киргизии.  Соперник китайцев Йшбара-шан был схвачен в 659 году и умер в плену, его войска были разгромлены  и дальнейшее покорение  Западнотюрского каганата пошло быстрыми темпами.

    Китайцы предприняли попытку закрепиться в Средней Азии: земли Западнотюрского каганата были разделены на округа и уезды, из которых образовалось два губернаторства.

    Но закрепиться на захваченных территориях китайцам не удалось, так как  китайская армия понесла  потери от зимних морозов, чем воспользовались  покоренные племена, подняв восстание.   В 656 году восстали уйгуры, затем другие кочевые племена. Восстание подавляли, но  осуществлять полный военный контроль не представлялось  возможным.

    Власть в Средней Азии китайцев -  была властью оккупантов, с которыми вынуждены были считаться как  с силой, которую не удалось победить. 

    Небо с фантастическими животными. Средневековое китайское изделие.

    659-668 г н.э.

    Китаянка. Современный рисунок.

    Война на Корейском полуострове.

    При императоре Гао-цзун  Китай продолжил свою захватническую политику в северо-восточном направлении. Были поставлены цели овладеть корейскими государствами Когурё и Пэкче. Для наступления против Когурё и Пэкче, кроме сухопутных сил, был привлечен китайский флот. В 660 году союзные войска китайцами  были разбиты.  В это время в войну на корейском полуострове вступила Япония и Силла.

     Государства Корейского полуострова Когурё, Силла, Пекче, а так же агрессоры Япония и Китай создавали союзы для совместной борьбы, и в тоже время каждое из государств отстаивали свои интересы.

    Японский флот превосходил по численности китайский раз в семь и считался на тот момент одним из лучших в регионе. Численность японской армии превосходила китайскую в шесть раз. Танская Империя и Силла объединились в борьбу против Японии.

    В морском сражении китайцам, имевшим 170 кораблей, ужалось разгромить японский флот, состоящий их 800 судов. К морской победе добавила сухопутная победа.  Разгром был полный, и только незначительная часть японцев вернулась на родину. В 663 году государство  Пэкче перестало существовать, и было оккупировано Силлой.

    После победы над Японией,  Танская империя и Силла выступили против Когурё. Когурё после длительной войны признало свое поражение, и почти вся территория государства отошла к Танской империи в 668 году.

    Корейский полуостров был разделен между государствами победительницами Силлой и Китаем.

    662-665 г н.э.

    Император Гао-цзун берет в себе в жены наложницу отца У.

    Китайская императрица У

    После смерти императора Тай-цзуна одна из его наложниц  У (род. в 624 году), как и все наложницы, была отправлена в монастырь. Император Гао-цзун  (род. 628 году) имел к ней хорошее расположение  и не терял с ней связь, наконец,  приблизительно в 662 году, перевез её  в свой гарем. Интимная связь императора с наложницей отца вызывало негативную  реакцию среди танской аристократии. Любовники начали борьбу с  недоброжелателями. Император удалил недовольных со двора, а его любовница навела порядок в гареме. Супруга императора была убита (утоплена в чане с вином), а её клан подвергся гонениям.  Став в  655 году  в возрасте 41 год императрицей, У родила  Гао-цзуну четырёх сыновей и дочь.

    Император стал уходить от дел и бразды правления Империей стали переходить в руки энергичной У.

     

    663- 670  г н.э.

    Тибет захватывает часть территории Китая.

    Воспользовавшись тем, что  Китай был поглощен войной на Корейском полуострове, на марионеточное государство Тогон напали тибетские войска, которые разбили тогонцев в верховьях реки Хуахе Правитель Тогона с остатками армии бежал под защиту Китая. Тогда император Гао-цзун направил войска против тибетцев, но одержать победы не удалось, война затянулась. В 670 году тибетцы предприняли новое наступление, и  им удалось захватить часть китайских земель на  западе Китая, китайские войска, потерпев поражение, согласились на мир в 670 году.

    673- 686г н.э.

    Император Японии Тэнму увлекается даосизмом.

    Влияние  китайской культуры на Японию возрастает, идет процесс создания государства по китайскому образцу. Японский император Тэнму увлекается даосским учением, он принимает титул «тэнно», что означает Небесный император, по аналогии с даосским Небесным императором Тянь хуан да ди (Небесный августейший великий император)  - правитель Полярной звезды, который  на Небе окружен датскими бессмертными.

    Лодка перевозит даосских святых. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    676- 696  г н.э.

    Китай пытается отвоевать захваченные тибетцами территории.

    В 676 году Китай возобновляет военные действия против Тибета, но без особого успеха.  В 679 году китайцы организуют для борьбы с Тибетом  армию в 180 тыс. человек. Вначале китайцы имели успех, но около озера Хуху-Нор были окружен китайский авангард,  и самые боеспособные войска были истреблены. Армия Китая была блокирована  и прижата к горам. От гибели армию спасла ночная атака китайцев бросившихся на прорыв и опрокинувшая преграждавших отход тибетцев.

    В 677 году было продолжено освобождение тибетцами от китайцев Восточного Туркестана.

    В 680 году тибетцы вновь вторглись в Китай  и нанесли новое поражение китайцам. В 681 году тибетская армия предприняла попытку прорваться во внутренние районы Китая, но была остановлена в обороне китайцами.

    В 689 году  тибетцы вновь вторглись в Китай  и разбили китайскую армию и тибетцы увеличили оккупированную ими китайскую территорию.

    В 692 году китайцы предпринимают новую попытку освободить захваченные тибетцами земли,  и китайская армия смогла в этот раз разгромить тибетцев и освободить западные земли (Западный край, т.е. Восточный Туркестан)  от захватчиков. 

    Война продолжалась до  696 года  и закончилась мирным договором, по которому были определены границы между государствами.  Тогон оставался под властью тибетцев.

    Фантастическая птица. Кит. рисунок.

    676 г н.э.

    Силла захватывает Корейский полуостров.

    Власть на захваченных китайцами территориях в Корее оставалась непрочной.  На территории бывшего государства Когурё в 676 году вспыхнуло  восстание, восставшим оказала помощь Силла. Резиденция китайского наместника был захвачена, китайские войска на Корейском полуострове разбиты. Силла захватила все территории принадлежащие ранее Когурё и Пэкче и контролировала почти весь Корейский полуостров. Китайцы фактически признали свое поражение, император же Китая продолжал формально считаться  правителем  Силлы.

    679-687 г н.э.

    Восстание тюрок. (Восстание Таншу»)

    На севере Китая произошло восстание подвластных тюрок. Восстание было народным и было направлено на освобождения от китайского владычества.  Численность восставших достигла 100 тыс. человек. На подавление восстания была брошена китайская армия  численностью 12 тыс. человек.  Восстание было массовое, но тюрки не подчинялись дисциплине и не имели опытных авторитетных военачальников, и  поэтому восстание было обречено. В основном восстание было подавлено регулярной армией, но  тюркские подрожали сражаться, совершая набеги в пограничных районах.

    Одновременно с восстанием тюрок на севере Китая вспыхнули конфликты с тюрками  на северо-западном  и западном направлениях от центра Китая.

     В 682-683 года тюркская конница быстрыми ударами уничтожила почти все укрепления вдоль восточной части Великой стены. Успеху тюрок способствовал произошедший в Китае в это время государственный переворот, приход к власти императрицы У.  Китай стал терять контроль над подвластными  территориями заселенными тюрками. Только в  организованной властями военной компании 686-687 годка  удалось  разбить основные силы тюрок, но война тюрок с китайцами продолжилась.

    683-690  г н.э.

    Танский император Жуйцзуна.

    После смерти  императора  Гао-цзун императором стал его сын Чжун-цзун, однако уже через месяц У отстранила его от власти и сослала, и возвела  на престол другого сына Жуйцзуна, который был марионеткой в руках своей матери У.

    Гуаньинь - буддисткая богиня милосердия. Китайская статуэтка 6 век.

    690 -705  г н.э.

    Императрица У отстраняет от власти императора Жуйцзуна.

    690 году, отстранив от власти своего сына  Жуйцзуна, императрица У объявила о том, что она становится императором империи У Цзэтянь.

    Окружение императрицы не поддержало это решение, и начались репрессии, на юге Китая вспыхнуло восстание, которое было жестко подавлено.

    Императрица У решила опереться на буддистов, которые незамедлительно откликнулись, написав сочинение о том, что У является дочерью Будды и поэтому должна наследовать династию Тан. 

    В ответ последовал указ императрицы, повелевавший во всех городах строить буддийские храмы.

    Последующие годы правления прошли в семейно-клановых разборках при императорском дворе, императрица силой доказывала свое право на высшую власть.

    В империи стоял вопрос: кто заменит у власти старую императрицу.

    Под нажимом окружающих  императрица в 698 году  вернула из ссылки Чжун-цзуна и указала на него как на будущего императора.

    В последние годы жизни (начиная с 699 года) она приблизила к себе двух братьев представителей семейства Чжанов, которые стали её любовниками. В феврале  705 года группа заговорщиков из числа высших сановников овладели дворцом, предали Чжанов казни, а императрицу отправили умирать в загородное поместье. Императором был провозглашён Чжун-цзун.

    698 г н.э.

    Образование государства Бохай.

    После тока, как Силла захватила почти весь Корейский полуостров в восьмидесятых годах. На севере Кореи оставались независимые территории, где жили тунгусы и маньчжуры. Они в 698 году образовали тунгусо- маньчжуров государство в 698 году.  Государство просуществовало до 926 года, и было захвачено  киданями.

    Китайский буддисткий монах. (Современнная Малайзия)

    Конец 7 века.

    Китайцы пытаются усмирить тюрок.

    После победы над тибетцами началось усмирение тюрок, которые вышли из-под контроля в Средней  Азии. Тюрки восставали против китайцев, организовали неподконтрольные территории, совершали грабительские набеги. Средняя Азия превратилась в неспокойное место, где постоянно происходи военные действия и конфликты между различными народами. В борьбе участвовали тибетцы,  китайцы, тюрки,  уйгуры, персы  и другие народы.

    Конец 7 века.

    Буддизм в конце 7 века.

    При поддержки императрицы «У» возрастает роль буддизма в Китайской империи.

    Буддисты призывали к терпеливости, милосердию и соблюдению буддийских заповедей и занятиям  медитацией.

    В это время буддисты в Китае подчиняются шестому буддийскому патриарху Хуэй-нэна, который излагает свои взгляды в «шестой сутре патриарха».

    В сутре говориться, что для того чтобы слиться с абсолютом  можно искоренив воздействие страстей привязывающих к предметному миру, возбуждающих желание, удовлетворение которых  -  чем оно более успешно, чем больше связывает человека  «иллюзорным и ложным»: «Порочное сердце – это большое море, в страсти волны. Заблуждения - это демоны, а три погибели –это ад»

     

    Беседка в средневековом китайском дворце.

  • главная