Краткая история китайской цивилизации Хань. 2 век до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история китайской цивилизации Хань.

    ( факты без комментария)

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Первый период: вхождение во власть.

     (2 век до н.э.).

    Дворянин на драконе. Рисунок на шелке. Китай 2- 3 век до н.э.

  • Вхождение во власть. (5 век от начала этнич. истории)
  • Китай в эпоху Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.) (карта)
  • Империя Хань (202 г. до н.э.-220 г. н.э.) (карта)
  • Начало 2 в. до н.э.

    Реформы императора Хань Гау Цзу (Лю Бана).

    Китаянка. 2 в до н.э. Бактрия.

    Император Хань Гау Цзу получил власть в разоренной стране. Взрослое население находилось в войсках. Старики и дети перевозили провиант для армии.  После прихода к власти  император издал указ о роспуске всех частных армий. Население призывалось вернуться к своим прежним занятиям, чиновники призывались к исполнению служебных обязанностей.  Всем оставшимся в живых собственникам земли  предлагалось приступить к обработке своих уделов.   Император приступил к организации работ по восстановлению ирригационных сооружений. Циньские законы, обращающие людей целыми семьями в рабов, были отменены. Многие рабы получили свободу. Смертью стали караться только три преступления:  убийство, нелестное повреждение и грабеж. Циньские статьи о распространения наказания на родственников были отменены. Был установлен твердый земельный налог в размере 1/5 урожая. Был введен подушный налог на все население империи от 15 до 56 лет. Циньские законы о купле – продажи земли остались в силе. Разделение империи на области и уезды сохранилось. Опирался император Хань Гау Цзу на земельную аристократию. Лю Бан постепенно сместил удельных ванов, назначенных из своих военачальников и генералов, заменив на своих детей и родственников.

    198 г. до н.э.

    Вторжение кочевников сюнну в Поднебесную.

    Не смотря на договор 200 г до н.э. сюнну смогли преодолеть "Великую китайскую стену" и вторгнуться к Китай.   Разоренный междоусобицей Китай подвергся новому опустошению. С добычей сюнну вернулись в степи.

    195-180 г. н.э.

    Поднебесной управляет вдовствующая императрица Гао.

    После смерти  Гао-цзу императором был объявлен старший его сын – Лю Ин  (Сяохуэй-ди).

    Мать и дитя. Китайский рисунок.

    Реальная власть перешла к вдовствующей императрицы  Люй –хоу (вдовствующей императрицы Гао), которая жестоко расправилась с  другими детьми и женами покойного императора  (она приказала  убить жен и наложниц императора Гао-цзу и их детей, давала яд или подсылала убийц), потрясенный убийствами своей матери, Сяохуэй-ди отошел от власти, предался веселью и разврату и умер в 188 году до н.э.

    Гао  объявляла императорами своих малолетних детей, оставаясь при них регентшей до смерти в 180 г до н.э.

    180-157 г. до н.э.

    Правление императора Вэнь-ди (Сяовэнь-ди).

    После смерти императрицы Люй-хоу, малолетний её сын был свергнут,  придворные посадили на императорский престол Лю Хэна -  сына императора Лю-Бана (Гао-цзы) от наложницы Бо, правившего в одной из провинций Поднебесной.

    Были отстранены все министры и князья из рода Люй, т.е. родственники императрицы Люй-хоу.

    В правление императора Вэнь-ди были ослаблены карающие законы, снижены налоги  и наступил период стабильного развития. В 165 году до н.э. под влияние конфуцианцев были введены экзамены для чиновников

    Его правление было высоко оценено историками, считалось образцовым конфуцианским правлением.

    177 г. до н.э.

    Вторжение кочевников сюннов (гуннов) в Поднебесную.

    В  177 г гунны перешли реку Хуанхе вторглись на территорию Китая  и совершили грабительский рейд, затем рейды повторились, императору Вэнь-ди приходилось организовывать отпор вторжениям кочевников.

    157- 141 г. до н.э.

    Правление императора Цзин-ди.

    После смерти императора Вэнь-ди в империи Хань императором стал его сын Лю Ци  под именем император Цзин-ди. Он продолжил политику своего отца: править в соответствии с конфуцианской идеологией.

    154  г. до н.э.

    Восстание семи царств.

    После смерти императора Хань Гау Цзу (Лю Бана) началось некоторое усиление отдельных областей империи. В империи начались центробежные силы.  Империя стала рыхлым объединением. Местные правители получили значительную самостоятельность и стали называть себя ванами. 

    Китайцы. 2 в до н.э. Бактрия.

     Области стали называть царствами. Лю Би  - правитель царства У  (на берегу Желтого моря) имел в своем владении более 50 городов, имел свою армию  и чеканил собственную монету. Лю Би  вошел в  сговор с другими шестью наследниками владений, собрал 200 тысячную  армию, двинул её против императорских войск. Мятеж был подпален.  Император воспользовался результатами победы для усиления собственной власти. Он лишил правителей областей (царств) иметь собственное войско и назначать чиновников.

    141 – 87  г.  до н.э.

    Правление императора У-ди.

    После смерти императора Цзин-ди императором стал шестнадцатилетний сын Лю Чэ от любимой наложницы Ван Чжи, который стал императором У-ди.

    Император попал под влияние философа-конфуцианца  Дан Чжуншу,  конфуцианство было была   провозглашено государственной идеологией.  

    В годы его правления империя расширилась до Ферганской долины  на западе, северной Кореи  на северо-востоке, северного Вьетнама  на юге.

    Его правление считается историками одним из самых блистательных периодов в истории Китая.

    Император провёл перепись населения. Учредил систему экзаменов на чиновничьи должности и развил систему школ для обучения конфуцианству, эта система сохранилась и поддерживалась в течение всей истории имперского Китая.  Молодой император до смерти своей матери Доу в 135 году до н.э., находился под её опекой.

    127 – 119  г.  до н.э.

    Война против кочевых племен сюннов (гуннов).

    Император У-ди создал мобильные конные подразделения для борьбы с кочевниками и стал использовать тактику сюннов внезапного нападения. В 121 г до н.э. 10 тыс. всадников осуществили рейд  в степь и нанесли поражение основным силам сюнну, захваченные территории стали присоединяться  к Поднебесной.

    Вторая половина 2 в. до н.э.

    Джоуская КНИГА ПЕРЕМЕН.

    Философ  Дун Чжуншу.

    Конфуцианец философ  Дун Чжуншу (179—104 гг. до н. э.) считал, что император — посланник неба на земле. Задача правителя — поддерживать на земле гармонию светлого, положительного, мужского начала (ян) и тёмного, отрицательного, женского начала (инь). Когда он забывает о своих обязанностях либо исполняет их ненадлежащим образом, небо насылает на землю засухи и наводнения. Будучи советником императора У-ди ему удалось создать школу для чиновников, в которых сдавались экзамены на знание конфуцианской идеологии.

    115- 102 г. до  н.э.

    Завоевание Ферганы. Организация «Великого шелкового пути».

    С 115 года начались регулярные торговые отношения между Китаем и Бактрией.

    В 108 году китайцами была проведена военная экспедиция для покорения народов, по территории через  которые проходили торговые караваны из Китая в Среднюю Азию.

    Верблюд 2 в до н.э. Бактрия.

    В 102 г до н.э.  60 - тысячное китайское войско достигло столицы Ферганы города Эрши, после длительной осады, ферганцы признали свою зависимость от Китая, после завивания Ферганы,  на всем протяжении возникшего в это время «великого шелкового пути»  началось строительство военных крепостей и торговых  факторий. Китайские караваны стали отправляться в  Бактрию, Индию, Согдиану и достигали Парфии.

  • У истоков «Великого шелкового пути» китайский посол -шпион Чжан Цань.
  • Шелк, железо, никель, лаковые изделия были предметами экспорта китайцев.

    111 г. до н.э.

    Император У-ди присоединяет территорию княжества Юэ.

    Территория бывшего царства Юэ (юго-восток Китая) была присоединена к империи. В Юэ не было  сильного центрального управления, удельные князья враждовали между собой, они  не смогли дать отпор войскам императора У-ди.

    109-108 г. до  н.э.

    Ханьская империя покоряет царство Чаосян (Кочосон).

    В  Ханьской империи было принято решение о завоевании корейского царства Чаосян.

    Китайцы спровоцировали убийство правительством Чаосяна (Кочасон) своего посла, и в Корею была направлена карательная экспедиция.

    Музыканты. Статуэтки из гробницы. Китай 2- 3 век до н.э.

    В 108 веке царство было завоевано Китаем.  После долгой осады столицы Чаосяна, столица  была захвачена, правитель был убит. На его территории были образованы четыре области. Одна из них Накран (Лолан) с центром в районе современного Пхеньяна. Далее была покорена  китайцами вся Корея.

    Конец 2 в. до н.э.

    Бытовая сцена. Китайский рисунок.

    Агрессия Ханьской империи против Навьета.

    В 20 годах 2 века до н.э. прошло три военных компании, целью которых было подчинение Навьета  Китаю. Государство присоединяется к Китаю  под названием провинция Жзяо.  Но Навьет (провинция Жзяо) имеет относительную самостоятельность.

    Конец 2 в. до н.э. 

    Реформы императора У-ди.

    Придя к власти У-ди направил усилия на ограничение власти  владельцев крупных наследственных территорий. Согласно указу императора: владения не передавались старшему сыну и делились между всеми сыновьями.  Крупных  землевладельцев лишили реальной власти.

    Была создана императорская канцелярия. Для контроля над областными чиновниками  было восстановлено ведомство государственной инспекции. Начальники округов рекомендовали кандидатов на чиновничьи должности. В столице была создана академия, где чиновники обучались и затем сдавали императорские экзамены.

    Была введена государственная монополия на  добычу соли и производство железных орудий, что давало значительной доход императорской казне.

    В 139 г до н.э.  высшие чиновники-конфуцианцы Чжао Вань и Ван Цзан  были обвинены в коррупции и покончили с собой в тюрьме. В дальнейшем император стал постепенно смещать высших чиновников старшего поколения, заменяя молодыми активными и талантливыми. При этом он жёстко карал за нарушение законов и коррупцию, вплоть до смертной казни. Однако он ценил даже опальных чиновников, которые осмеливались перечить императору.

    В 135 г до н.э.  умерла его мать вдовствующая императрица Доу, император постепенно начинал забирать власть в свои руки.

    Конфуций и его ученик Мен-цзы.

  • главная