Краткая история китайской цивилизации Хань. 1 век н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история китайской цивилизации Хань.

    ( факты без комментария)

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Третий период: торжество.

     (1 век н.э.)

    Погоня. Китайская живопись 18 века Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • Торжество. (7 век от начала этнич. истории)
  • Политическая карта Евразии 1 век н.э.
  • Китай в эпоху Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.) (карта)
  • Империя Хань (202 г. до н.э.-220 г. н.э.) (карта)
  • Раб хочет есть!

  • 1 века  н.э.

    Ученые материалисты в Китае.

    Китаец. (Китайская живопись.)

    Ученый –философ Хуань Тань (40г до н.э. -30 г н.э.) написал трактат «Сянь лень», в котором изложил свои взгляды на мир с позиции материализма, он выступил против конфуцианцев и даосов, обличая суеверие и невежество.  Другой известный китайский мыслитель Ван Чун (27-97) признал вечность материального мира, всё исходит из материальной субстанции, которая является единственным источником бытия, без какой-либо сверхъестественной силы. Ван Чун выступал против конфуцианского культа предков и опровергал идею о бессмертии.

    Начало 1 века  н.э.

    Ван Ман - регент при малолетнем императоре Пин-ди.

    Ван Ман, ставший в 1 г до н.э. регентом при малолетнем императоре Пин-ди был человеком непреклонной воли  и исключительного честолюбия. Благодаря своим активным действиям сумел приобрести популярность в стране, уставшей от произвола чиновников и землевладельцев. Он объявил о готовности проводить самыми решительными мерами реформы направленные на ограничения землевладения и против парализовавшей развитие Китая коррупции. После смерти императора Пин-ди в 6 г, Ван Ман выбрал императором  годовалого Жуцзы. Ван Мана стали называть регентом-императором.

    8-9 г н.э.

    Конфуцисткое божество. Кит. рис.

    Ван Ман – основатель новой династии Синь.

    В 8 году Ван Ман объявил, что Небо передало ему мандат на управление Поднебесной,  а династия Хань потеряла доверие  Неба и должна быть свергнута. Ван Ман подержали конфуцианцы, стремящиеся к преобразованиям в  государства. В январе 9 года Ван Ман объявил себя императором Синь, основателем новой династии.

    9-10  г н.э.

    Реформы Ван Мана

    Ван Ман издал указ, запрещающий куплю-продажу земли и рабов. Все земли были объявлены царскими землями, а все рабы частнозависимыми (зависимые от владельцев, но продавать их нельзя было), работорговлей запрещалось заниматься под страхом смерти. Была введена древняя система общинного землевладения, при этом, одна семья не могла владеть больше чем 2 га. По указу все безземельные должны были получить землю, что не было воплощено полностью в жизнь из-за сопротивления аристократии. Ограничения не касались государственной работорговли. Число государственных рабов резко возросло,  их направляли в государственные мастерские и на строительство сооружений, дворцов и храмов. Стало практиковаться создание армии из рабов. Было выпущено постановление о регулировании рыночных цен и ссудного процента. Были национализированы золотые прииски. Была проведена денежная реформа. При императоре Синь (Ван Мане) были увеличен фискальный аппарат и усилены полицейские функции государства, доход в казну резко возрос. Нарушение законов каралось с чрезвычайной жестокостью.

    9-23 г н.э.

    Война с хуннами.

    Реформы настроили против императора аристократию в вассальных хуннских государствах, вассалы восстали, Великий Шелковый путь  был перекрыт, торговля с Западом была парализована. На войска с хуннами были направлены войска, которые не смогли  усмирить хуннов. Для войны с хуннами была введена новая военная повинность, которой теперь подлежали все мужчины с 15 лет.

    12-17  г н.э.

    Сопротивление аристократии реформам Ван Мана.

    Особенно сильное недовольно реформами Ван Мана было  у аристократии, которых обязывали выдавать землю безземельным крестьянам. В 12 году указ был отменен. Так же была разрешена частная продажа рабов и землю. Но это не примерило императора с аристократией. Как свидетельствую историки, аристократы, члены рода Хань подстрекали народ к восстанию.

    В 17 году новое наступление на работорговцев и землевладельцев. Все частные рабы были обложены большим налогом, что привело к новым волнениям в Империи.

    15-23   г н.э.

    Свержение императора Ван Мана.

    Началось восстание в северо-западных пограничных с хуннами районах и перекинулось на другие районы Китая. Отряды повстанцев носили разные наименования: «Зеленый лес», «Нижнее течение реки», «Медные кони» и другие, но наиболее значимым было восстание «красных бровей», которое возникло в 18 году, участники этого восстания красили брови в красный цвет. В восстании принимали участие беглые солдаты, пастухи, рыбаки, бедные землевладельцы, мелкие торговцы, и рабы. Повстанцы осаждали чиновников, захватывали амбары с зерном, освобождали рабов.

    Правительственные войска жестко расправлялись с восставшими, полководец Ван Куан в одном из городов убил 10 тысяч человек. Но войска императора терпели одно поражение за другим.

    Усиление восстания способствовал голод 18 года, охвативший Север Китая из-за прорыва плотин и дамб на реке Хуанхэ.

     Джоуская КНИГА ПЕРЕМЕН.

    В 18 году возглавил восстание «красных бровей» бедный земледелец Фань Чун, который объединился с другими повстанческими отрядами.  Восставшие пошли к резиденции императора в Чанане, ворвались в город, взяли штурмом дворец. Императора Ван Мана буквально разорвали на части.

    23-29   г н.э.

    Смутное время в Поднебесной.

    После смерти Ван Мана один из представителей царского рода Ган-ши, командир одного из отрядов повстанцев,  объявил себя императором, но другие отряды не признали его императором. В Поднебесной началась междоусобица.  Отряды «Красных бровей» вышли из неё победителями, захватив Чавани, они убили Ган-ши в 25 году.

     В городе Лояне аристократы, в свою очередь,  выдвинули императором  царевича Лю Сю из рода Хань, прославившегося победами над повстанцами. Лю Сю был объявлен как император Гуан У-ди.

    Войска Лю Сю осадили Чавани, в осаде отряды «Красных бровей» были около года, а затем отряды «Красных бровей» покинули город  и отупили на северо-запад.   Война продолжалась. В 27 году  генеральное сражение произошло в городе Иянь, повстанцы потерпели поражение. В 29 году восстание Красных бровей было окончательно подавлено.

    26-39   г н.э.

    Император Гуан У-ди ( Лю Сю) ограничивает рабство.

    Победивший в междоусобице царевич Лю Сю, став императором, пошел на значительные уступки восставшим. Он в 26 году объявил свободными людьми, продавшихся в рабство из-за голода во время гражданской войны. В дальнейшем специальными законами ограничил практику продажи в рабство свободных. В 36-39 году  издал несколько указов освобождающих  некоторые категории рабов. Запретил клеймить раба и  убивать раба,если раб ранил свободного. Наказанию подвергался свободный убивший раба.

    26-57  г н.э.

    Экономические реформы император Гуан У-ди.

    Гуан У-ди восстанавливает разрушенные в ходе войны ирригационные сооружения и строит новые. Созданная им ирригационная система способствует  экономическому подъему Поднебесной. Император поощряет занятие сельским хозяйством.  Беднякам, не имеющим земли, были розданы на льготных условиях  государственные земли. Переселенцев на несколько лет освобождали от налогов. Крупные владения опальных землевладельцев частично были розданы неимущим. Сопротивление аристократических семей было подавлено, и император укрепил свою власть. Была заметно укреплена централизованная администрация, сокращен земельный налог до 1/30 урожая.

    Фрагмент ткани.(Империя Хань). Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    42-43  г н.э.

    Восстание в провинции  Жзяо против китайского наместника.

    Восстание  возникла из-за недовольства иноземным господством местной элиты.

    «Восстание двух сестер Чынг» возглавила жена одного из казненных китайцами крупных рабовладельцев и её сестра. Китайская администрация и гарнизоны в провинции Жзяо были перебиты. Две карательные армии были разбиты. В ходе подавления восстания китайской армией под командованием Ма Юаня в 42-43 г до н.э.  многие районы подверглись опустошению, население уходило в горы. После подавления восстания китайское влияние  прочно укрепилось в Жзяо (современная провинция Бакбо).

    Середина 1 века  

    Споры в империи вокруг даосской доктрины бессмертия.

     

    Даосское божество. Кит. рис.

    В Китае существовала вера в то, что после смерти цари и главы наследственных домов отправляются на Небо  ко двору Верховного императора, где прибывают в качестве придворных. Простолюдинам изначально отказывалось право на бессмертие души. Конфуцианцы признали бессмертие души всех людей.

    Даоссцы выдвинули тезис о возможности приобретения бессмертия через единение с Дао, т.е. святые люди могут стать бессмертными физически. Император Гуан У-ди, так как многие китайские императоры  делал попытки обрести бессмертия, обращаясь к даоссцам. Доктрину о даосском бессмертии китайские материалисты и конфуцианцы характеризовали как невежество.

     

    58-75  г н.э.

    Император Поднебесной Мин-ди.

     

    После смерти императора Гуан У-ди трон наследовал его сын Лю Чжуан, ставший императором  Мн-ди, который, опираясь на конфуцианцев,  продолжил политику отца по укрепление экономики государства и, нанеся поражение хуннам  (сунну), он в 73 г  восстановил  «Великий шелковый путь».

    59  г н.э.

    Культ Конфуция.

    В 59 г н.э. был учрежден государственный культ Конфуция с ритуалом жертвоприношений. Конфуцианство стало преобразовываться в религию

    65  г н.э.

    Буддисты при дворе императора Мин-ди.

    Кроме участия в религиозных церемониях традиционных у китайских верований, согласно сохранившимся хроникам, члены императорской семьи участвовали  в магическом жертвоприношении Будде, что свидетельствует о проникновении в 1 веке буддизма в Китай.

     

    Китайский воин. Керамика 1-2 век. Китай.

    73-91 г н.э.

    Разгром хуннов китайской армией.

     

    Тщательно подготовилась для войны с хуннами  китайская армия под предводительством полководца Доу Гу  выступила в 73 г против кочевников. Орды кочевников были разгромлены, и китайская армия вторглась  в Среднюю Азию и Фергана признала вассальную зависимость. Великий шелковый  путь был восстановлен.  После первого победоносного похода последовали следующие возглавляемые полководцев Бань Чао.  Во время войны было захвачено китайцами большое количество рабов. После похода 89 г было пленено 200 тысяч хуннов, которых сделали рабами. В 91 году очередной победоносный поход против хуннов.

     

    75-88  г н.э.

    Китайский император Чжан-ди

     

    После смерти императора Мин-ди императорский трон занял его сын Лю Чжуан, ставший императором Чжан-ди, который продолжил политику отца и деда.

    Лю Чжуан взял себе в жены женщину из рода Доу, которая оказывала сильное влияние на императора и фактически стала правительницей Китая, вместе с главой рода Дау Сянем. Она довела до самоубийства двух других жен императора Сун и Лян.

     

    88 -92  г н.э.

    Власть в империи принадлежит клану Доу.

     

     

    Когда умер в 88 году император Чжан-ди, род Доу возвел на престол его девятилетнего сына Лю Чжао от умершей жены   Лян, выдавая его за ребенка Доу (у императрицы Доу сыновей не было). Малолетний император стал править под именем Хэ-ди.

    Империей стала управлять императрица Доу вместе со  своими братьями. 

    Против императрицы Доу возник заговор: императору  Хэ-ди   евнух Чжэн Чжун рассказали императору: кто действительно его мать, и предложил взять власть в свои руки.

    Укладка волос. Китайская живопись 18 века Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Когда  глава клана Доу Синь был на охоте, заговорщики арестовали братьев Доу и принудили к самоубийству, затем был убит Доу Синь. Малолетний Хэ-ди   стал управлять империей, опираясь на евнуха Чжэн Чжун, который стал приближенным императора.

     

    90-91 г н.э.

    Столкновение Китая с Кушанской державой.

     

    В конце 1 века в Средней Азии сформировалась Кушанская держава. Полководец Бань Чао предпринял попытку дипломатическим путем подчинить себе Кушанское государство. Потребовал через дипломатическую миссию признать зависимость от Китая. Кушанский (юечжиский)  царь направил посольство с большими дарами и попросил руки китайской принцессы. Полководец Бань Чао отказал. Недовольный Кушанский царь направил против китайцев семидесятитысячное войско, которое потерпело поражение. Кушанская держава признала себя вассалом Китая.

    Китайское войско 1-3 века. Китай  Керамика.

     

    Конец 1 века.

    Война с кочевниками кяну.

    В конце 1 века были непрерывные столкновения китайцев с кочевниками. Постоянно были схватки с тибетскими кочевыми племенами кяну. Кяны жили от верховьев Хуанхэ до Памира вдоль до IV н. н.э. В борьбе с китайцами кяну вступали в союз хуннами.  Кяну вторглись  в пределы Поднебесной в 87 году и, пограбив, ушли, избегая столкновения с регулярными войсками.

    Всю последнее десятилетие 1 века китайцы вели борьбу каннами, военное усмирение  карательными экспедициями по горным долинам и попытками разобщить кянов, лишить их союзников.

    Китайцы, пойдя на мирные переговоры, пригласили старейшин и вождя кяны Миву и отравили вождя, старейшин, всего порядка 800 человек. Борьба против китайцев вспыхнула с новой силой, её возглавил сын Миву – Минан.

    Митан нанес в конце 1 века китайским воскам несколько поражений. Китайцев удалось разгромить кяну только в 102 году, большинство кяну были истреблены.

    Производство щёлка. Кит. живопись.

  • главная