Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

История корейского этноса

3,4 век н.э.

ГЛАВА ВОШЛА В КНИГУ:

  • История Древней Кореи. (Компьютерная версия книги)
  • Статуэтки корейских божков. Национальный музей в Сеуле. Фото Лимарева В.Н.

  • Корея в начале н.э.(карта)
  • Первая половина 3 века н.э.

    Маска духа. (Бляха). Раннее средневековье. Национальный музей Кёнджу. фото Лимарева В.Н.

    Китай и Корея в первой половине 3 века н.э.

    В начале 3 века империя Хань не существовала, на её обломках образовались новые государства. Главы сильных домов обзавелись своими вооруженными силами и собственным аппаратом управления. Цены на продукты были высокими. Количество населения стремительно сокращалось. Начался упадок товарно-денежных отношений. Сильные дома становились экономически замкнутыми. В начале двадцатых годов 2 века в царстве Вэй (бассейны реки Хуанхэ) монеты были отменены, в качестве платежа применяли шелк и зерно. Повсеместно в Поднебесной прекратился ремонт плотин и уход за ирригационными сооружениями.

    Корея, которая являлась окраиной Ханьской империи, переживала упадок вместе с империей. Там так же власть перешла к сильным домам (вождям племен), которые и формировали властные структуры образующихся на обломках империи новых государств.

    Корейский каменный идол. Музей быта. Сеул. Фото Лимарева В.Н.

    Образовавшиеся корейское государство переживало сложные времена , центральная власть  была слаба ,  исторические хроники отмечают  в Кореи этого периода большое количество мелкие племенные образования и государства, в том числе Кая, Тонъе, Окчо, Пуё, Осан, Тамна и т.д.

    Образовавшиеся  в конце  2 века государство  Когурё, вероятно, в  этот период так же распалось на мелкие княжества.

    265 -280 г н.э.

    Образование китайской империи Цзинь и государства Пэкче в Корее.

    Полководец вэйского войска Сыма Янь сверг правителя царства Вэй и  в 265 году и объявил об основании династии Цзинь со столицей в Лояне. Императора  взял имя У-ди. Была продолжена война за объединение Китая. В  280 году царство У попало под власть цзиньского правителя. Активные военные действия привели к потоку беженцев, приверженцев свергнутого правителя,  из царства Вэй.  Беженцы, обосновавшись на юго-западе корейского полуострова на побережье Желтого моря, где стало образовываться  государство  Пэкче, контроль Пэкче распространила и на юго-восточную часть полуострова, где начало формироваться государство Силла.

    Оформление государственности Пэкче состоялось при правлении ванов Пирю (304-344), Кё (344-346) и Кыечхого (346-375). В 371 году была захвачена территория китайского округа Дайфан.

    В китайских хрониках государства Цзинь сообщается, что Пэкче «присоединило все земли, составляющие древние владения Махвана (махванских общин).

    311-356  г н.э.

    Хунну завоевывают Север Китая. Корея противостоит вторжению кочевников. Сформировались 3 сильных госудаства в Корее.

    В 311 году хунну захватили цзиньскую столицу Лоян и подвергли ее жестокому разгрому.  В последующие годы новые  орды кочевников  стали совершать опустошительные походы в Китай и подвергли его опустошению.

    Империя Западная Цзинь прекратила существование. Весь север Поднебесной  до реки Янцзы была завоевана кочевниками.  

    В борьбе с общем врагом сплотились корейцы, договор северных племен  в Корее привел к укреплению власти  и окончательному формированию государственного образования Когурё в 313 году.

    Корейцам удалось нанести в 320 году поражение кочевникам, предпринявшим попытку покорить Корею.

    Кочевники изолировали на некоторое время Корею от влияния Китая.

    Внутренние процессы в Кореи привели к объединению мелких государств с крупными и централизации власти в этих государствах.

    Управление в которых строилось в соответствии с принципами управления государством в империи Хань. На основе конфуцианских канонов сложились государственно-правовые нормы. Особенно сильны были позиции конфуцианцев в государстве Когурё со столицей в Пхеньяне, занимавшем северную часть полуострова, где было значительное количество китайцев. Кроме государства Когурё к середине 4 века на корейском полуострове сформировались ещё два крупных государства, это государство Пэкче (окончательно сформировалось в 346 году) в юго-западной части полуострова. В 346 году Пэкче впервые появляется в китайских хрониках в качестве королевства. В 356 году, отделившись от Пэкче, становится независимым государство Силла в юго-восточной части полуострова. В 4 веке юг корейского полуострова оккупировали японцы и образовали «княжество» Мимана.

    Производство железных орудий труда в Корее в начале н.э. Рисунок в национальном музем г. Кёнджу. Фото Лимарева В.Н.

    337-370 г н.э.

    Шлем корейского война 4 века. Национальный музей г Кёнджу.  Фото Лимарева В.Н.

    Государство Ранняя Янь подчиняет Когурё.

    Китайское государство Ранняя Янь  было основано около 337 году в бассейне реки Ляохэ  Мужун Хуаном, который был вождем сяньбийского племени мужанов.  Благодаря захватнической политики в 352 году  сяньбийцы завоевали    Позднюю Чжао,  захватили почти всю восточную половину Северного Китая и стали самым мощным государством в Северном Китае.

    Вторжение войск Мужана Хуана в Когурё произошло в  ноябре 342 года, и разбил корейское войско. Корейский полководец Абуль Хавдога погиб,  многие города северной Кореи была подвергнута разграблению. Правитель Когурё ван Когугвон, бросив семью, с остатками армии бежал. В плен попали члены царской семьи, в том числе и мать вана.

    С награбленным и пленными Мужун Хуаном вернулся  в свою столицу. Когугвон объявили о своей покорности завоевателям, направил в качестве выкупа членов семьи значительную дань. Ослабленная   Когурё попало в вассальную зависимость от Ранней Янь.

    В 370 году царство Ранняя Янь было, управляемое Мужаном Пином, было покорено тибето-тангутами, образовавшие царство Цинь-Цинь (Ранняя Цинь), когурёсцы выдали Мужуна Пина, который хотел укрыться у них.  

    356-402 г н.э.

    Король Силлы  Нэмуль до Соджи.

    Нумуль  - представитель клана Ким установил в Силле потомственную монархию, упразднив прежнюю систему, когда страной правили поочерёдно представители главных кланов.

    После этого титул главы государства стал называться «Марипкан» (от старокорейского «хан» или «кан» («правитель» или «великий»).  Силла, борясь за свою независимость от Пэчке , установила дипломатические отношения с Когурё и заключила с ним военный договор направленный против общего врага  -государства Пэкче.

    Середина 4 века.

    Государство Пэкче - гегемон на Корейском полуострове.

     Доспехи корейского война 3-4 век н.э. Китай. Национальный музей в Кёнджу. фото Лимарева. В.Н.

    В середине 4 века государство Пэкче стало сильным централизованным государством со столицей в городе Вире. При правителе Кынчхог был создан по примеру китайского военно-бюрократический административный аппарат. Сам себя Кынчхог называл ваном. В 369 году войска государства Пэкче нанесли сокрушительное поражения войскам государство Когурё, и Пэкче утвердилось гегемоном на Корейском полуострове. В 371 году правитель Пэкче Кынчхог захватил часть исконно китайках земель, и сделал попытку захватить столице Когурё Пхеньян. В стажении был убит стрелой ван Когугвон (331-371). Правителем Когурё стал Сосурим (371-384).

    В том же 371 году правитель Кынчхог установил дружеские отношения с Восточной Цзинь и Японией. В 377 году новая неудачная попытка захватить город Пхеньян.

    В Пэкче сильно было влияние Восточной Цзинь. В государстве произошло развитие ремесел; изделия гончаров, ткачей и оружейников из Пэкче стали распространяться, как в Китае, так и Японии.

    372-375 г н.э.

    Распространение буддизма в государстве Когурё.

    В корейское государство Когурё из Китая прибыл буддийский монах Сундо, который привез изображение Будды и религиозную литературу. В Когурё началось распространение буддизма. Первые два буддийских монастыря были построены в 375 году, это Чхомун и Ибуллан.

    373 г н.э.

    В корейском государстве Когурё обнародован свод законы "Юллён" ("Законы и наставления").

    Свод законов «Юллён» создан в соответствии с конфуцианскими принципами.

    385  г н.э.

    Правитель царства Когурё пытается расширить территорию своего государства.

      16 царств существовала в Северном Китае  в конце 4 века. Царства находись во вражде друг с другом и пытались увеличить свои владения за счет соседа. Корейское царство  Когурё при ване Когугян (384-391)  предприняла попытку расширить владения за счет царства Янь, они нанесли поражение кочевникам мужанам, и заняли часть территории соседнего царства в 385 году. В том же году Мужан Нуна  отвоевал у корейцев захваченные территории.

    Ритуальный сосуд корейцев 3-4 века. Национальный музей в Кёнджу. Фото Лимарева В.Н.

    392-395 г н.э.

    Война между корейскими государствами Когурё и Пэкче.

    Незатухающий конфликт между государствами Когурё и Пэкче в конце 4 века вспыхнул с новой силой. В результате наступления войска Когурё захватили несколько пограничных крепостей, но при успешном контрнаступлении Пэкче разбила армию Когурё в 395 году.

    Конец 4 века.

    Буддизм становится государственной религией в государстве Пэкче.

    В 384 году для проповеди буддизма из Восточной Цзинь в корейское государство Пэкче прибыл индийский монах Марананда, его с почетом принял ван Синню и поселил в своем дворце. Ван Синню объявил буддизм государственной религией. В 385 году был построен первый буддийский монастырь, где священнослужителями стали 10 корейских аристократов. Пропагандировать свое учение в Пэкче стали и даосские проповедники.

    Корейский каменный идол. Музей быта. Сеул. Фото Лимарева В.Н.
  • главная